El comité Nacional de la Cadena de Cacao, es una instancia de diálogo, de cooperación, concertación y rendición de cuentas de las acciones realizadas por todos los actores de la cadena y la planificación consensuada del desarrollo del rubro que ayuda a alcanzar la competitividad interna y externa del sector agroalimentario.

La operatividad de la cadena del cacao funciona a través de un comité nacional, tres comités regionales, estos últimos conformados en regiones con mayor concentración de actores, principalmente el eslabón de producción primaria, estas son: Nor-occidental, Litoral Atlántico y Olancho.

Es así que l7, 18 y 19 de julio se llevaron a cabo estos espacios de concertación de las regiones Nor-Occidental en las instalaciones  de la Secretaría de Agricultura y Ganadería en San Pedro Sula, Cortés; el Litoral Atlántico en las instalaciones de COPROASERSO, Jutiapa, Atlántida, culminando en la región de Catacamas, Olancho.

El objetivo de las reuniones fue elaborar un mapeo preliminar de actores en de cada región con miras a ampliar participación en los comités regionales y definir potenciales equipos de facilitación. Además de realizar un seguimiento y valoración del avance productivo y comercial de las organizaciones de productores de cacao.

Cacao en cifras

El trabajo realizado a través del CNCC  y comités regionales  han  logrado posicionar el cacao hondureño a nivel nacional e internacional así como también el avance en establecimiento de nuevas parcelas e investigaciones.

Dentro de los principales logros podemos destacar:

  • Levantamiento del censo de productores de cacao en 4 departamentos: Cortés, Atlántida, Colón y Santa Bárbara.
    • 2885 productores de cacao, 20% mujeres, 49% productores con fincas en plantilla y 51% en producción
    • 5610 manzanas, 43% plantilla (0-3 años); 31.3% (3-7 años), 12.51% (7-20 años), 13.34% (>2º años).
  • Reactivación de áreas y establecimiento de nuevas.
  • Proyecto PROCACAHO: más de 1000 ha establecidas y 1000 ha en mantenimiento.
  • Proyecto FHIA-FIRSA: 2000 establecidas.
  • Existe un mercado con precios diferenciados: Chocolats Halba
  • Precios diferenciados según calidad y sellos.
  • Incremento de la calidad de cacao A en las organizaciones de productores, pasó de un 54% a un 91%.
  • Crecimiento y fortalecimiento organizativo – APROCACAHO con más 2000 agremiados.
  • Desarrollo de diversos productos financieros en alianza con cajas rurales, cooperativas, banca privada.
  • Posicionamiento del cacao hondureño de calidad fino y de aroma.

– 3 reconocimientos en el Salón del Chocolate (2013, 2015, 2017).

 

Protagonistas del cacao

Tito Ambrocio Velázquez presidente de APROCACAHO y productor de la zona de Olancho “a través de los comités regionales y el nacional se conocen las fortalezas y debilidades de las organizaciones, estando asociados podemos lograr hacer mejor las cosas, estamos seguros que el cacao ira creciendo cada día más, la gente ya lo ve como una opción de vida”

 Comité Regional Nor-Occidental

 

Comité Regional Litoral Atlántico

 

Comité Regional de Olancho (MESCAOLA)

 

Los Comités Regionales de la Cadena de Cacao, Nor-occidente, Litoral Atlántico y Olancho,   realizaron reuniones del 17 al 19 de Julio con el fin de actualizar mapa de actores como insumo para diseñar el nuevo Acuerdo Marco de Competitividad 2018-2021.