Tegucigalpa, 08 de julio de 2016.- Con el fin de identificar y premiar los mejores cacaos de Honduras producidos por las organizaciones y productores independientes, se desarrollará el Primer concurso Nacional de Cacao de calidad 2016, con el apoyo del Proyecto Cacao FHIA-Canadá, la Secretaría de Agricultura y Ganadería SAG y otras instituciones interesadas en este rubro.
De esta manera se busca promover la producción de cacao con características de alta calidad, posicionar el cacao hondureño y promover las exportaciones a mercados especializados dijo el titular de la SAG Jacobo Paz Bodden.
Expresó que este concurso se realiza como parte de las actividades del Componente II del Proyecto PROCACAHO, eventos que conducen al mejoramiento de la calidad del cacao hondureño; así como a generar la experiencia necesaria para participar exitosamente en el Salón del Chocolate en Francia, París, en los años en que se realice esa competencia internacional.
Bases del concurso
En este primer Concurso Nacional pueden participar todas las organizaciones de productores, así como los independientes e instituciones que tienen plantaciones para producción e investigación, que desarrollan buenos procesos de producción y protocolos de beneficiado de cacao para obtener producto de alta calidad.
No aplica para organizaciones de segundo nivel ni para empresas exportadoras, ya que el espíritu de este concurso es estimular principalmente al sector productor de cacao, y por cada organización de productores se recibirán hasta un máximo de tres muestras.
Asimismo participarán en este concurso todas las muestras que se reciban de acuerdo a las especificaciones establecidas, procedentes de todas las zonas del país donde se produce y se beneficia cacao para exportación al mercado internacional.
“La participación en este concurso tiene un costo de quinientos Lempiras (L. 500.00) por muestra, los cuales se deben pagar al entregar la muestra en el Laboratorio de Cata de Cacao de la FHIA, en La Lima, Cortés
Estos fondos serán utilizados para cubrir parcialmente los gastos del proceso de evaluación de las muestras.”
Los premios
Las tres categorías que se premiaran será: Platino 20 mil lempiras, Oro, 15 mil lempiras, y Plata 10 mil lempiras.
Antecedente
En el 2015, en el concurso “Cocoa of Excellence 2015” realizado en el Salón del Chocolate en París, Francia, una de las muestras de cacao enviadas por Honduras fue clasificada como una de las mejores 17 muestras del mundo, lo cual ubica al cacao de Honduras en un sitio privilegiado, que abre grandes posibilidades de negocios para los productores hondureños.