¿Qué es un vivero?

El vivero es el sitio donde se garantizan las condiciones del suelo y clima para el desarrollo adecuado de las plantas de cacao, ya sea por la reproducción de semilla o injerto.

La planta que recibe los cuidados necesarios en este periodo tiene mayor posibilidad de sobrevivir después de trasplante y desarrolla mejor ya que en el vivero:

  • Se garantiza la germinación de semillas
  • Hay mayor cuidado y protección de plantitas
  • se logra un desarrollo más vigoroso y uniforme de las plantitas en poco tiempo
  • se controlan con mayor facilidad las plagas y enfermedades
  • se facilita la realización de injerto y el manejo de plantas injertadas.
COPRACAJUL, ubicada en Jutiapa , Atlántida cuenta con vivero de plantas de cacao.

 

¿Cómo instalar un vivero?

El tamaño de un vivero depende del número de plantas que va a producir para establecer un área de cacao. Si se va a establecer una manzana de cacao con la distancia de 4 x 4 varas, se va a necesitar 625 plantas de cacao.

Para la ubicación se debe considerar:

  • Que este cerca del lugar del trasplante para evitar daños.
  • Que permita el traslado de equipo sin dificultad para las personas y sus labores de manejo.
  • Que este cerca a la fuente de agua para hacer riesgos oportunos a las plantas.
  • Protegido de animales que puedan dañar las plantas.
  • El terreno debe ser plano para que facilite la calidad de las plantas.

El sector cacao de Honduras  a través de cooperativas, asociaciones, empresas e instituciones  cuenta con viveros de plantas de cacao ubicados en los departamentos de  Atlántida, Yoro y Cortes, trabajo que se realiza en conjunto con los diferentes actores del Comité Nacional Cadena de Cacao para garantizar la calidad del grano ya que el mercado internacional catalogo el cacao hondureño como uno de los mejores por su calidad y aroma.