La Comisión del Sistema Nacional de Asistencia Técnica para el Sector Cacaotero de Honduras, CAT-SINATEC, fue creada en abril del 2015, con la finalidad de armonizar los servicios de asistencia técnica a los productores y buscar que esta asistencia, se suministre en base a conocimientos científicos y experiencias prácticas debidamente validadas. A través del SINATEC se efectúan las coordinaciones necesarias entre los oferentes y los demandantes de los servicios, para optimizar la calidad de éstos.

El Sistema Nacional de Asistencia Técnica crea la plataforma necesaria para concertar la ejecución de las estrategias ya definidas en el Acuerdo Marco de Competitividad (AMC), ampliar la cobertura de los servicios de asistencia técnica, optimizar los recursos humanos, financieros y logísticos; conjuntando los esfuerzos para lograr un mayor impacto en un menor tiempo.

El CAT-SINATEC también incidirá en el establecimiento y desarrollo de políticas públicas orientadas a la inversión del estado en el desarrollo de infraestructura productiva, como vías de comunicación, distritos de riego, servicios de energía eléctrica, de comunicaciones, servicios financieros favorables a los productores, fomento a la transformación y valor agregado a la materia prima y el desarrollo de actividades de promoción del rubro a nivel nacional, regional e internacional.

El CAT-SINATEC cuenta con su reglamento operativo aprobado por el Comité Nacional de la Cadena de Cacao el 03 de noviembre del 2016.

Con base en su Artículo 4 la estructura técnica del SINATEC, con fundamento en el artículo 18, 19, 20 y 23 del Reglamento Interno del Comité Nacional de la Cadena de Cacao, está integrada por:

  1. Tres (3) representantes de los proveedores de servicios (oferentes)
  2. Tres (3) representantes de los productores (demandantes).
  3. Dos (2) representantes del mercado a nivel nacional.
  4. Un representante de las agencias de cooperación.
  5. Un representante de la SAG
  6. Secretario Técnico

Los representantes al CAT-SINATEC, desarrollarán sus funciones por el periodo de dos (2) años, pudiendo ser reelectos para un nuevo periodo.

Actualmente las principales necesidades en temas de asistencia técnica del Sector Cacaotero son las siguientes:

  1. Manejo de poda en el cultivo de cacao bajo Sistemas Agroforestales.

Durante el 2017 se realizaron 9 talleres de Homologación de criterios técnicos para el manejo de poda en cacao bajo sistemas agroforestales, dirigidos a gerentes, técnicos, facilitadores de Escuelas de Campo y productores.

  1. Nutrición en el cacaotal

Para el 2018 se gestionó ante RIKOLTO-Veco el apoyo de un especialista en nutrición. En la semana del 18 al 23 de marzo se contará con la visita del Dr. Egbert Spaans. El objetivo de la consultoría es desarrollar un diagnostico a través de visitas in situ a fincas de productores que sirva de base para la construcción de un plan de manejo nutricional convencional y orgánico acorde a las condiciones fisiológicas del cultivo (edad) y propias de cada región.

  1. Plagas y enfermedades
  2. Riego