La Comisión Permanente de Asuntos Estratégicos fue conformada en enero del 2017, con el objetivo de contribuir a la gobernanza y sostenibilidad de la cadena de cacao, la concertación de los actores públicos y privados, y la integración vertical y horizontal de los actores de la cadena. Además de Contribuir a concretar cambios y favorecer el clima de negocios y el cumplimiento de las condiciones marco normativas e inversiones público-privadas inclusivas establecidas en el Acuerdo Marco de Competitividad de la cadena de cacao en Honduras.

La Comisión Permanente de Asuntos estratégicos cuenta con su reglamento operativo aprobado por el Comité Nacional de la Cadena de Cacao el 09 de noviembre del 2017.

Con base en su Artículo 4, son miembros de la Comisión Permanente de Asuntos Estratégicos del Comité Nacional de la Cadena Agroalimentaria del Rubro de Cacao, los representantes propietarios y suplentes de cada uno de los actores de la cadena de valor de cacao, así:

  • Un representante de la Secretaría de Estado en los Despachos de Desarrollo Económico. (Secretario de Estado o el Subsecretario o a quien designe).
  • Un representante de la Secretaría de Estado en los Despachos de Agricultura y Ganadería. (Secretario de Estado o el Subsecretario o a quien designe).
  • Secretario Técnico del Comité Nacional de la Cadena.
  • Un representante de cada comité regional.
  • Un representante de la APROCACAHO.
  • Un representante de los transformadores de cacao.
  • Un representante de las empresas de comercialización de cacao legalmente constituidas.
  • Un representante de entre los proveedores de insumos, servicios de apoyo e innovaciones tecnológicas, debidamente acreditadas.
  • Un representante de entes donantes a la cadena del rubro cacaotero en Honduras.
  • Un representante de la academia.

Cada uno de los actores antes descritos, nombrará sus representantes ante la Comisión Permanente de Asuntos Estratégicos cada dos (2) años.

Las principales funciones de la Comisión son:

  • Facilitar la agenda del CNCC y la coordinación y complementariedad de todas las comisiones de trabajo que lo conforman.
  • Facilitar la concertación y gestión pacífica de la resolución de conflictos entre actores públicos y privados de la cadena de valor de cacao.
  • Promover la inclusión y la participación equitativa de los actores de la cadena de valor de cacao (Bloque Central, Instituciones de apoyo y Marco Regulatorio), en los diferentes espacios de diálogo y concertación.
  • Liderar los procesos de incidencia política aprobados por el CNCC, que favorezcan un entorno habilitante para el sector cacaotero.
  • Gestionar la implementación, evaluación y actualización del Acuerdo Marco de Competitividad y del Plan Operativo Anual del CNCC.
  • Gestionar un banco de información del sector cacaotero en Honduras en el seno del CNCC.
  • Representar al Comité Nacional de la Cadena Agroalimentaria del Rubro de Cacao, ante las diferentes instituciones públicas y privadas, cuando así sea designada.
  • Otras inherentes a la naturaleza de la comisión y que sean definidas por sus miembros.